Divers - Santé et bien-être

 

L'article ci-après est reproduit avec l'autorisation de Johanne D'Astous, diététiste professionnelle comme suite à la suggestion de Michel Grégoire, professionnel de golf, dont le site regorge également de précieux conseils (golfmichelgrégoire.com)
Dis-moi ce que tu manges et je te dirai comment tu joues!

Les principes d’une alimentation équilibrée sont essentiels pour la pratique de toutes activités physiques. Il est important de s’alimenter de façon à fournir à son corps tous les éléments nutritifs dont il a besoin. Une partie de golf de 18 trous, jouée en marchant, représente une dépense énergétique de ± 700 calories (± 3000 kilojoules) selon le poids et la condition physique de la personne. Voici donc quelques conseils concernant l’alimentation du golfeur(euse).

Avant une partie

Un repas substantiel, car vous serez sur le parcours pour environ 5 heures, composé d’au moins trois éléments du guide alimentaire canadien est recommandé (produits céréaliers, légumes et fruits, produits laitiers, viandes et substituts). Il est préférable d’éviter les excès afin d’être plus à l’aise dans ses mouvements. Un repas copieux ne serait pas un bon choix. Allez-y pour la modération. Choisissez des aliments moins riches en matières grasses pour faciliter la digestion. Si possible, évitez les aliments frits dans une matière grasse comme le beurre, l’huile ou la margarine. Les aliments transformés contiennent généralement beaucoup de gras et de calories.

Pendant la partie

Favorisez les aliments riches en éléments nutritifs qui sont légers et se digèrent bien. Pour les personnes qui apportent un lunch, choisissez des aliments qui se consomment facilement avec les doigts et qui se conservent à la température ambiante ou utilisez un réfrigérant. Voici quelques exemples d’aliments à consommer sur le parcours : noix, graines et fruits secs, sandwichs, crudités et fruits. Il est également important de bien s’hydrater sur le parcours, surtout durant les périodes très chaudes. L’eau joue un grand rôle dans le fonctionnement de l’organisme ; buvez-en régulièrement. Les boissons « pour les sportifs » tels que Gatorade ou Allsport et les boissons gazeuses ont une teneur élevée en sucre et en calories. De plus, ils contiennent peu d’éléments nutritifs. Consommez donc de préférence de l’eau ou des jus. Les boissons qui contiennent de l’alcool déshydratent et altèrent les fonctions motrices, ce qui pourrait nuire à votre performance. Il est donc préférable de les éviter.

Après la partie

Prenez un repas normal.

Note

Aucun aliment n’est à lui seul complet ou néfaste. Il faut varier et éviter les excès. Outre son aspect essentiel pour la survie, n’oubliez pas que l’on mange aussi pour les mêmes raisons que l’on joue au golf : pour le plaisir!

Johanne D'Astous, dt.p.
Diététiste professionnelle

  2012-12-11
Menu «Santé et bien-être» Page suivante
 
[Accueil] [Assemblage] [Courriel] [Divers] [FAQ] [Historique] [Humour] [Hyperliens]
[Lexique] [Nouveautés] [Parcours] [Plan du site] [Règlements] [Sondage] [Technique] [A propos]