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Divers - La parole est
à vous |
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Finissez-vous vos
coups roulés,
Michel Marchand |
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 otre
ami Arthur est un passionné du golf. Après avoir frappé un coup de
départ de 275 verges avec son nouveau bâton de $400, il cogne un second
coup bien droit en utilisant une technique apprise durant ses leçons
d’hiver. Il prend son cocheur d’allée dernier modèle et envoie sa balle
sur le vert à 9 pieds du trou. Wow! Il est excité à l’idée de faire son
premier aigle. Il frappe, sa balle contourne le bord du trou et s’arrête
deux pieds plus loin. Arthur a eu des émotions, mais il se dit qu’un
oiselet est quand même un excellent pointage. Notre ami s’approche avec
son nouveau fer droit qu’il vient de s’offrir récemment et… cogne
négligemment d’une main sa balle qui passe à côté du trou. Il inscrit un
oiselet, puisqu'il l’aurait réussi s’il s’était appliqué…?
L'aurait-il vraiment fait?
Lors d’un tournoi de la PGA en 2002, Stewart Cink est passé de la
première à la troisième place après avoir raté un roulé de… 19 pouces!
Arthur est-il meilleur golfeur que M. Cink?
Les roulés comptent pour la moitié de la carte de pointage. Le bon
«feeling» de voir sa balle tomber au fond de la coupe est réel, de même
que la satisfaction de finir complètement ses trous, ou quoi que ce soit
d’autre.
Pourquoi cette hâte de «se débarrasser» du dernier roulé est-elle si
répandue? Cela reste un mystère pour moi. Prendre tant de soin à se
positionner sur les allées ou pour les longs roulés et finalement,
gâcher le tout avec un coup volontairement médiocre pour son «roulé
court». J’ai observé des gens agir ainsi avec un fer droit de $300 et
d’autres donner «en cadeau» des roulés de 20 pouces et plus.
Au golf, tout peut survenir tant que la balle n'est pas dans le trou et,
pour cette raison, on ne devrait jamais accorder un coup roulé. Si vos
amis vous pressent de le faire, vous devriez insister pour qu'ils se
limitent au moins à une longueur de poignée ou un maximum d'environ 10
pouces. Encore faudrait-il que le vert soit plat! Terminer ses trous
méritera toujours la reconnaissance de vos partenaires et ajoute au
plaisir.
Au golf, la finition est un des secrets de la réussite. C’est comme un
grand vin, issu d’un grand cru, débouché avec soin et servi dans de
belles coupes pour être dégusté entre bons amis. Servez le même vin dans
un verre en plastique bleu blanc rouge et buvez-le en regardant un match
de hockey. L’appréciation en sera très différente, et pourtant, c’est la
même bouteille.
La façon de terminer vos trous sur le parcours devrait être faite avec
finesse et circonspection. Lorsque Mike Weir a gagné le Master en 2003,
les spectateurs ont-il applaudi avant que sa balle touche le fond de la
coupe ou ont-il attendu qu'un dernier coup ultime marque vraiment la fin
de la partie, que le triomphe soit confirmé par le dernier petit «putt»
?
Le véritable plaisir d’un bon coup au golf est justement qu’aucun d’eux
n’est acquis d’avance. Dorénavant, prenez la résolution de finir tous
vos trous et exigez que vos partenaires fassent de même.
Bon golf,
Michel Marchand
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